Новости

Роботон. День 13-й. Финал.

28.07.2016

       Наконец наступил самый важный и долгожданный день всего конкурса! Сегодня состоялись финальные соревнования роботов, которых дети готовили и усовершенствовали в течении всего времени нахождения в лагере Команда. 
       В большом зале два стола, на которых проходили соревнования скрепили вместе и вокруг них разместились участники со своими к этому времени до неузнаваемости измененными конструкциями роботов. Многие были твердо уверены как в конструктивных преимуществах так и в программном обеспечении своих конструкций, в то время как некоторые переделывали механические часы и перепрограммировать роботов до последнего момента.
Но все без сомнения волновались... А волноваться было из-за чего! Накал страстей был велик и даже члены жюри, в которое входили представители организаторов конкурса:

  •    Коровацкая Ольга Николаевна зам генерального директора ГБПОУ «Воробьевы горы»
  •    Салмина Мария Алексеевна руководитель Центра технического образования ГБПОУ «Воробьевы горы»
  •    Петров Вадим Леонидович проректор МИСИС
  •    Воронов Артём Анатольевич проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ
  •    Кувшинов Сергей Викторович проректор по НТТМ «МГТУ «СТАНКИН»
  •    Подураев Юрий Викторович зав кафедрой робототехники «МГТУ «СТАКНИН»
  •    Овсянникова Екатерина Леонидовна директор ЦТПО МФТИ
  •    Кривенко Александр Евгеньевич МИСИС


        Тактики, которые избрали участники были самыми разнообразными, одни методично собирали элементы, другие с большой скоростью забрасывали как свои так и чужие игровые элементы к своим площадкам, где они приносили им очки. Многообразие конструкций поразило членов жюри, не было похожих роботов, каждый был по своему уникален и неповторим, как собственно и тактика его выступления.
         На финальные соревнования отводилось 2 минуты, и параллельные выступления проходили по олимпийской системе. Поэтому достаточно быстро были выявлены потенциальные лидеры и достаточно скоро прошли финальные выступления, в которых и участники, и зрители, и судьи, и жюри не скрывали свои эмоции. В конечном итоге победителями и призерами признаны:

1 место-команда №11

Грузденко Александра Андреевна

Шишкина Ксения Николаевна

Амелин Владислав Николаевич

Домарацкий Иван Константинович

2 место-команда №7

Ищенко Артем Андреевич

Мочалина Мария Вячеславовна

Мухамеджарова  Дана  Аскаровна

Костенко Олеся Владимировна

3 место- команда №8

Денисов Максим Романович

Новичкова Анастасия   Ивановна

Шишов Михаил Дмитриевич

Шишова Анастасия Дмитриевна

За упорство, труд и целеустремленность – команда №5

Лозовский Александр Игоревич

Белявцев Олег Григорьевич

Метелкин Илья Владимирович


         Ребята были награждены уникальными медалями, сделанными здесь же на Роботоне на высокотехнологичном оборудовании, на котором дети и изготавливали своих роботов. Ну и тьюторы, которые и привели ребят к победе, провели показательные соревнования с командой-победителем. Вечером организаторы подготовили для всех команд сюрприз - сладкий стол, угощение, которое придётся по вкусу и победителя и всем, кто участвовал в этом замечательном мероприятии, ведь проигравших здесь не может быть по определению!

Роботон. День12-й

27.07.2016

25.07 завершился двенадцатый день заключительного этапа Конкурса Компетенций «РОБОТОН-МиР».

Полным ходом идёт подготовка к завтрашним финальным состязаниям. И ребята, и тьюторы, и волонтёры с большим воодушевлением ожидают финальное мероприятие.

В соответствии с регламентом, изменена конфигурация соревновательного полигона. Проводятся консультации с участниками по правилам прохождения финальных соревнований.

Все с нетерпением ожидают финал, запасаясь моральными и физическими силами

Роботон. День 11-й

27.07.2016

24.07 завершился одиннадцатый день заключительного этапа Конкурса Компетенций «РОБОТОН-МиР».

В лабораториях царит напряженная подготовка к соревнованиям роботов. Устраняются последние мелкие недочеты и замечания, которые были у судей. Конструкции роботов модернизируют и доделывают, и оптимизируют свои проекты. Некоторые конструкции могут измениться до неузнаваемости.

Тьюторы готовят свои команды, проводя в мастерских всё свободное время с ребятами.  

Тьюторы решили сделать всем сюрприз, сделав своего робота. Его планируется выставить в суперфинале против команды-победителя соревнований. Однако пока это является сюрпризом и держится в строжайшей тайне. Так что финал обещает быть жарким и увлекательным.

Для того чтобы снять напряжение, вызванное кропотливой подготовкой к финалу, детям была предложена квест-игра на свежем воздухе для сплочения и укрепления командного духа, в котором также принимала участие и команда тьюторов.

Роботон. День 10-й

27.07.2016

23.07 завершился десятый день заключительного этапа Конкурса Компетенций «РОБОТОН-МиР».

По итогам состоявшегося накануне заседания жюри были опубликованы результаты. Ребята устраняют последние технические замечания, доделывают и модернизируют свои проекты, и сдают испытания обязательной программы.

В завершении дня все команды прошли все испытания на полигоне и сейчас подготавливают роботов для соревновательной части. Ребята выполняли испытания с громадным энтузиазмом и старанием, и бурно радовались набранным очкам. Все стремились к максимальному количеству набранных балов. Одна из команд умудрилась пройти испытание в автономном режиме, без ручного управления, чем вызвала бурю оваций и получила прибавку к своим баллам. Время поджимало, но поток желающих не уменьшался до самого вечера. 

Роботон. День 9-й

26.07.2016

21.07 завершился девятый день заключительного этапа Конкурса Компетенций «РОБОТОН-МиР».

Сегодняшний день был самым насыщенным событиями за всю протяженность смены. В первой половине дня ребята проходили тестовые задания на полигоне.

После обеда с плановым визитом приехали члены жюри, оргкомитета, прессы, начали знакомиться с тем состоянием дел на сегодняшний день в Роботоне. В мастерской ребята представили свои работы, оборудование и навыки работы на нём. У ребят и тьюторов брали интервью.

Также представители оргкомитета и прессы ознакомились с условиями и порядком тестовых испытаний роботов на полигонах.

После обеда состоялась презентация проектов. Каждая из 15 команд представила свою работу на защиту. Роботы юных участников заняли практически всю сцену. Каждая команда подробно рассказала о своем проекте. Жюри заинтересовано расспрашивало ребят о тонкостях конструкции и процессе изготовления мобильных роботов. Если дело интересное, то время идёт быстро, и три часа пролетели как пять минут.

Этот длинный день еще не закончился. Впереди ребят ждала увлекательная игра «Интуиция», в которой приняли участие как сами ребята, так и представители оргкомитета, педагоги и тьюторы.

Роботон. День 8-й

26.07.2016

21.07 завершился восьмой день заключительного этапа Конкурса Компетенций «РОБОТОН-МиР».

Сегодня полностью соревновательный день. Судьи принимали прохождение тестовых испытаний. Задания делятся на две группы - управляемые оператором (уборка территории, погрузка, складирование, уборка пляжных кабинок) и автономные (траектория и лабиринт).

Собранные роботы в обязательном порядке замерялись и фотографировались перед каждым стартом, т.к. для разных заданий требуются разные микроконтроллеры и датчики.

На полигоне купели нешуточные страсти. Все команды горели желанием не только выполнить задания правильно, но показав при этом максимально короткий временной результат.

Очень приятно было наблюдать за девочками, которые в мастерстве управления роботами ни в чем не уступали мальчикам, а в некоторых случаях обладали более системным подходом, проявляли недюжинную настойчивость и упорство.

Соревнования проходили в обстановке полной доброжелательности и здоровой воли к победе. Ни одного случая возражений или апелляций к работе судий зафиксировано не было.

В процессе соревнований выявлялись некоторые недостатки конструкций роботов, которые ребята оперативно исправляли для достижения наилучшего результата.

Практически все команды приняли участие в сегодняшних тестовых испытаниях. Завтра всех ждёт еще один полностью соревновательный день.

Две команды из пятнадцати уже полностью выполнили все упражнения базовой части и с чистой совестью отправились работать над презентациями, ведь конкурс в первую очередь образовательный и здесь как никогда важно умение грамотно преподнести свой проект.

Роботон. День 7-й

26.07.2016

20.07 завершился седьмой день заключительного этапа Конкурса Компетенций «РОБОТОН-МиР».

День выдался очень насыщенный и напряженный. Близость финала придаёт юным участникам смены дополнительный заряд бодрости и эмоций.

С утра ребята доделывали роботов, готовясь к испытаниям. Обстановка очень дружелюбная и доброжелательная - и дети, и тьюторы во всем готовы придти на помощь друг другу.

Днём лабораторию посетили Помощник Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Бодрова Алла Михайловна и Первый заместитель генерального директора ГБПОУ «Воробьевы горы» Коровацкая Ольга Николаевна, которые высоко оценили организацию смены и уровень подготовки обучающихся.

Вечером состоялись первые зачётные заезды автономных мобильных роботов. Первыми на старты вышли ребята из команд №3, 10 и 13. Роботы всех трёх команд выполнили задания «Лабиринт» и «Линия». Не всё получилось с первого раза, но первые очки взяты! Юные конструкторы испытали незабываемые эмоции от воплощения своих возможностей. Но соперники не спят, и расслабляться нельзя ни в коем случае.

Робот. День 6-й

26.07.2016

Сотрудниками ДООЛ "Команда" был смонтирован короткий фильм о нашей смене:
https://www.youtube.com/watch?v=-SBmhssqqIQ 

Роботон. День 5-й

26.07.2016

18.07 завершился пятый день заключительного этапа Конкурса Компетенций «РОБОТОН-МиР». Участники смены уже подкованы теоретически и с энтузиазмом проводят время в мастерских, с неохотой прерываясь на обед и прочие отвлекающие от творческого процесса мероприятия.

Ребята смогли собрать первые действующие прототипы роботов и попробовать пройти конкурсные испытания в тестовом режиме. Тьюторы и преподаватели активно помогали советами и делились опытом прототипирования и конструирования. В команде - 4 участника, каждый из которых выполняет определенные функции - инжененера, механика, электрика и капитана. В стремлении к победе важно командное взаимодействие, поэтому в ближайшие дни участников ждут общелагерные мероприятия, направленные на общение и формирование командного духа.

Впереди самое важное - сконструировать такого робота, который смог бы набрать наибольшее количество баллов по сумме двух этапов - базовой и соревновательной части. 

Роботон. День 4-й

26.07.2016

17.07 завершился четвертый день заключительного этапа Конкурса Компетенций «РОБОТОН-МиР». Ребята продолжили постигать искусство робототехники, и, наконец-то смогли приступить непосредственно к конструированию и работе с оборудованием и наборами.

Были проведены групповые теоретические занятия по темам «Манипуляторы в робототехнике. Исполнительные механизмы для перемещения игровых элементов», «Программирование траектории движения шасси робота. Алгоритмы перемещения роботов с использованием линии и разметки».

Традиционный час занятий спортом на открытом воздухе включал в себя бассейн, футбол и «Город за городом».

После ужина ребята также изъявили активное желание продолжить работать в мастерских.